vendredi 15 mars 2019

SODIUM-POTASSIUM (K/NA)

Acide–Base : Potassium/Sodium (K/Na) : 

Classification des aliments d’après la dialectique yin/yang .Maladies induites :

 Ostéoporose - arthrose - caries dentaires - rhumatismes - polyarthrite - crampes musculaire - boutons, eczéma, herpès. etc.





G.O.  gravement malade à l’âge de 19 ans et soigné par le Dr. Hiziduka Sagen 1850/1909 médecin physiognomoniste, inventeur de la thérapeutique alimentaire Na/K ou sodium/potassium.  Malheureusement, cette technique a été perdue. Des années plus tard G.O. la reprendra en partie dans sa classification alimentaire yin/yang. 






La théorie d’Ishizuka repose sur les principes suivants :

  • la santé et la longévité dépendent de l’équilibre dans l’organisme entre le sodium et le potassium. Là où les théories sur la nutrition occidentales insistaient sur l’importance des protéines et des hydrates de carbone, Ishizuka maintint que les minéraux étaient cruciaux, spécialement le sodium et le potassium, car leur interaction détermine la capacité de l’organisme à absorber et à utiliser les autres nutriments ; le bon fonctionnement de tout le corps dépend de leur bon équilibre ;
  • l’alimentation est le facteur essentiel qui détermine cet équilibre. Les autres facteurs, tels l’environnement géographique ou climatique, l’activité physique ou le stress psychique jouent un rôle secondaire. Vivre en montagne ou près de la mer, dans un endroit sec ou humide, être sédentaire ou avoir une grande activité physique produit un certain effet, mais ce qui est introduit dans le système digestif est ce qui régit à la base la relation entre le sodium et le potassium dans l’organisme ;
  • la santé et la maladie dépendent de l’alimentation avant tout. La base d’un fonctionnement physique adéquat s’obtient par l’ingestion quotidienne d’aliments correctement équilibrés au niveau des sels minéraux et au contraire, toute maladie apparaît à cause d’un déséquilibre entre le sodium et le potassium provoqué par une alimentation inadéquate. Selon Ishizuka, aussi bien les maladies chroniques que les maladies aiguës (infectieuses ou virales) sont dues à une mauvaise alimentation : les microbes ou les virus ne peuvent pas s’attaquer à un organisme où la relation entre le sodium et le potassium est bien équilibrée, même si l’individu entre en contact avec eux.

Les études d’Ishizuka furent rassemblées dans un ouvrage intitulé Théorie Chimique de la Nutrition sur la Santé et la Longévité, qui fut publié en 1897 au Japon et qui n’a jamais été traduit dans aucune langue occidentale. (wikipédia)
G.O c’est largement inspiré de cette technique, lors des nombreuses consultations qu’il a données lors de ses séjours en France.
Comme vous pouvez le constater dans les tableaux alimentaires ci-joint classifiant les produits acide et basique il n’y a pas toujours de correspondance avec notre classification macrobiotique yin/yang.
C’est qu’il faut prendre en compte les produits acides (tomate, rhubarbe, orange, vins, sucre, etc.) et les produits acidifiants comme les céréales, farines, pains. C’est leurs fermentations dans les intestins qui produisent de l’acidité. Ce qui explique l’importance de la mastication.
Secondo, les tableaux sont établis à partie de produits crus non travaillés, et les techniques culinaires macrobiotiques ont justement pour but d’éliminer l’excès d’acide dans les aliments (nituké). Mais attention, diminuer ou éliminer l’acide dans un aliment par la cuisson  le rendra moins acide, mais pour le rendre vraiment basique, il faut rajouter du sel (Na). Ah, les miracles de la cuisine macrobiotique.
Pour les personnes macrobiotiques qui consomment 40 à 50 % de céréales, le problème d’une acidose peut se poser sérieusement. Comment se fait-il que certaines personnes aient de l’ostéoporose après plus de 30 ans de macrobiotique. Le moyen d’éviter cet inconvénient en dehors de la mastication que peu de personnes respectent, c’est de rajouter systématiquement du gomasio à 1/12 sur les céréales et uniquement sur les céréales, sauf sur l’orge et la tsampa qui sont basiques naturellement.
Le rapport intercellulaire sodium/potassium doit être de  1/7 à 1/10 soit une part de sel (Na) pour 7 parts de potassium (K). Comme le gomasio. Comme on le voit, c’est le rapport sodium/potassium qui est important : exemple le riz complet = 1/16. le plus proche de l’équilibre idéal. Orange = 1/566. Pomme de terre =1/136. Lait = 2/1. Soja = 0/1666. (voir le livre de Hubert Descamps “Hyppocrate avait raison”. chez Trédaniel)
Le danger du véganisme, et encore plus du crudivorisme c’est qu’il est trop riche en potassium. Certes il a des avantages puisqu’il préserve les vitamines qui sont en partie détruites par une cuisson prolongée. Prudence : Les aliments crus en effet exigent une hygiène irréprochable, que ce soit pour les mains bien sûr, mais aussi pour les planches à découper, « Assurez-vous également de la fraîcheur des poissons et des viandes. Car la cuisson permet de détruire les germes pathogènes et limite ainsi les risques d'intoxication.
Ce que l’on peut constater, c’est que l’alimentation macrobiotique est pauvre en potassium, car ce sont pour la plupart les aliments riches en K qui ne sont pas recommandés ou carrément exclus par ce que trop yin. 
Faisons le point sur ces problèmes assez complexes.
Voilà maintenant quelques notions physiologiques pour mesurer l’extrême importance des règles acides/base qui régissent notre corps.
Tout le monde connaît la sensation, le goût "piquant", de l'acidité, et celui âcre et fade des produits alcalins. 
Tout milieu, quel qu'il soit, se situe quelque part sur une échelle acidité / alcalinité, et les tissus de notre organisme n'échappent pas à cette règle. 
Le seul problème, c'est que notre corps, programmé pour vivre dans un parfait équilibre, ne tolère que de très petits écarts en amont ou en aval de cet équilibre, et que tout écart important peut provoquer de graves troubles de la santé. Le degré d'acidité ou d'alcalinité d'une substance se mesure en pH (potentiel Hydrogène) 
L'échelle de mesure va de 0 (totalement acide) à 14 (totalement basique). À 7 le pH est neutre. 
Les extrêmes limites du pH de notre organisme sont comprises entre 5 et 9. 
Le pH du sang doit impérativement rester entre 7,32 et 7,42. En dehors de ces limites, il n'y a pas de vie possible, toute variation vers le haut ou vers le bas aura des conséquences dramatiques pouvant aller jusqu'à la mort. 
 Le pH urinaire d'une personne correctement nourrie et en bonne santé va se situer entre 6,5 et 7,5. 
Le pH de la peau est de 5,2. 
Dans notre civilisation moderne, la tendance à l'acidification est générale.
La malnutrition (mauvaise qualité des aliments et mauvaises habitudes alimentaires), la suralimentation, le stress, les pensées négatives, l'agressivité et les excès de toutes sortes .... favorisent cette acidification de l'organisme. 
L’hyper-acidité de l'organisme est l'une des causes principales de la plupart des maladies métaboliques !
Un excès d'acidification du sang étant totalement impossible, notre organisme dispose de "systèmes tampons" qui lui permettent de maintenir le pH du sang à sa valeur obligatoire, et pour cela, il va être obligé d'aller "pomper" dans les autres organes pour y prendre les produits alcalinisant dont il a besoin. 
Lorsque le niveau de calcium dans le sang diminue de seulement 3% au-dessous du pH idéal, le corps puise dans les substances minérales alcalines présentes dans les réserves : os, cartilages, dents, etc... 

Quelles conséquences pour notre santé ? 


Les chercheurs explorent le lien entre le déséquilibre acido-basique et les maladies modernes. Ils soupçonnent déjà l’acidité de favoriser la fonte musculaire, les calculs rénaux et l’hypertension artérielle. Mais surtout et c’est désormais une certitude qui  explique la flambée de l’ostéoporose. Pourquoi ?



Parce que notre organisme ne peut pas fonctionner dans un environnement trop acide. Si notre alimentation ne lui apporte pas assez d’éléments basiques, il va devoir trouver lui-même un moyen de rétablir l’équilibre. Comment ? En allant chercher les substances basifiantes là où elles se trouvent : dans nos os. Ces derniers contiennent en effet des citrates et des bicarbonates, connus pour leur effet tampon, c'est-à-dire qu’ils diminuent l’acidité de l’organisme pour le ramener dans une zone de fonctionnement normal. Le problème : dans nos os, ces substances se trouvent sous la forme de citrate de calcium ou de bicarbonate de calcium. En puisant ces éléments basifiant, l’organisme prélève le calcium de nos os. Résultat : la densité osseuse diminue, les os se fragilisent, c’est l’ostéoporose. Ceci pourrait expliquer pourquoi, dans les études, les personnes qui mangent le plus de protéines animales (acidifiante) ont un risque de fracture osseuse plus élevé que les autres.
On comprend donc qu’après des années d'excès d'acidité, la déminéralisation s'installe, et que l’arthrose, l’ostéoporose ou des caries dentaires se manifestent, troubles étroitement liés à l'acidification de l’organisme. 

Un excès d'acides entraîne toujours une déminéralisation ! 

En rétablissant l'équilibre "acide-base", on peut freiner la progression d'une arthrose ou d'une ostéoporose. 
Pour régénérer un os ou un cartilage déminéralisé, il est indispensable de rétablir l'équilibre acido-basique, sinon la déminéralisation va continuer. Pour obtenir un résultat satisfaisant, une bonne hygiène alimentaire et hygiène de vie est nécessaire, ce qui veut dire que chacun doit personnellement prendre conscience de la nécessité absolue d'améliorer sa nourriture et de son mode de vie afin de reprendre la responsabilité de sa santé en main. 
En testant votre pH urinaire, vous pouvez facilement déterminer si votre corps cherche à se défaire d'un trop-plein d'acide. (à l’aide de bandelettes de papier pH en pharmacie)
En règle générale, vous trouverez un pH plus acide le matin (deuxième urine après le lever, fréquemment de l'ordre de 5,5 à 6,5), puis une valeur d'environ 6,5 à 7 à midi, pour terminer entre 7 et 7,5 le soir. 
Cela veut dire que la nuit, votre organisme élimine l'excès d'acidité accumulé pendant la journée. 

 Quelques effets de l'excès d'acidité de l’organisme : 

  • crises de gouttes, rhumatismes, arthrite, polyarthrite, arthrose, ostéoporose....
  • aphtes sur les lèvres et dans la bouche, fissures au coin des lèvres
  • renvois acides (régurgitations), brûlures d'estomac, ulcères,
  • calculs rénaux et vésicaux, - problèmes de peau (boutons, eczéma, herpès), varices
  • rhumes, sinusites, otites, bronchites chroniques - maux de tête et migraines
  • douleurs sciatiques
  • sensation de brûlure ou de démangeaisons de l'anus
  • crampes musculaires
  • une baisse du système immunitaire
  • de la fatigue, un manque constant d'énergie
  • de la frilosité, de la dépression
  • une sensation de membres lourds
  • de la nervosité, de l'irritabilité, etc...

 L’organisme peut s'acidifier de différentes manières :


  • Par notre mode de vie : pensées négatives, colère, violence, stress, surmenage, manque de sommeil, fatigue, mauvaise oxygénation des cellules, manque de mouvement, etc...
  • par la surconsommation d'aliments acides et/ou acidifiants
  • par un manque d'aliments alcalins
  • par les excès alimentaires en général 
Lors de la digestion des protéines d’origine animale, celles-ci sont transformées en acides uriques, phosphoriques, sulfuriques, etc... qui, par la suite, seront éliminés par les reins.
Lors d'une surconsommation de ces protéines, le corps n'arrive plus à suivre le travail d'élimination des acides. 
Suite à une surcharge et une incapacité de neutralisation, ceux-ci seront stockés dans divers endroits de notre organisme : tissu conjonctif, articulations, muscles... avec pour résultat un encrassement lent, mais sûr de notre corps. 
De plus un surplus d’acide entraîne de toute façon une déminéralisation puisque pour que nous vivions il faut neutraliser les acides par n’importe quel moyen. Le corps va faire donc appel à toutes ses réserves alcalines : os, cartilages, dents,… Puis lorsque toutes les réserves sont épuisés alors nous développons arthrose, ostéoporose,…
Toute nourriture de mauvaise qualité ou consommée en excès produira un bon nombre d'acides, avec le même résultat. C'est simplement une question de temps jusqu'à ce que les premiers symptômes de rhumatismes ou d'autres maladies apparaissent. 
La digestion se fait également dans un pH particulier suivant les aliments ingérés. C'est la seule, mais très importante raison des "associations alimentaires". 
La digestion commence dans la bouche, avec la salive : pH neutre 7 à 8. 
La digestion des féculents et hydrates de carbone se fait en milieu basique (pH 7 à 9), celle des protéines dans un milieu très acide (2 à 4). 
On voit donc que l'association hydrates de carbone / protéine (pain, pâtes / viande) n'est pas idéale. Le lait et les fromages sont très acidifiants et très incompatibles avec le pain. Citron, vinaigre, tomate et vin sont incompatibles avec les féculents, mais compatibles avec les protéines... 
La consommation quotidienne de viande est un excès regrettable, favorable au dépôt d'acide urique dans les articulations. Un cocktail quotidien de viande + produits laitiers devient explosif au fil des années. 
Les fruits, aliments essentiels, peuvent devenir dangereux consommés en mauvaise association. Ils doivent toujours être consommés loin des repas, JAMAIS pendant un repas, ni en fin de repas (totalement incompatible). 
Une association très répandue, mais particulièrement désastreuse pour les enfants chez qui elle provoque des désordres ORL importants (otites, rhinites, bronchites, bronchiolites, angines) : un repas de féculents (riz ou purée par exemple) et un yaourt sucré en dessert. Le mélange féculent / yaourt est incompatible, et le mélange féculent / sucre est également incompatible. 
Cela donne une double incompatibilité majeure, et des problèmes ORL fréquents 

Comment rétablir l'équilibre acido-basique ?

•  en diminuant l'apport d'aliments acides ou acidifiants.
•  en augmentant la consommation des aliments crus, tout en respectant sa propre capacité métabolique à l'égard des crudités.
•  en augmentant l'apport d'aliments alcalins. Gomasio 1/7 a 1/12
en mangeant lentement, consciemment, dans le calme et en mâchant bien les aliments  (ceci les rend plus alcalins).
en améliorant la qualité de vie par une recherche sur le sens de l'existence et celui de la maladie.
par des exercices de respiration, promenade dans la forêt ou en montagne.
par d'autres activités sportives et harmonieuses.
par l'apport d'un remède alcalinisant naturel (en cas de nécessité).
en suivant une cure de désintoxication une, deux ou plusieurs fois par année pour régénérer le corps et l'esprit. 
Mais la première des choses à faire, est de choisir ses aliments dans la liste des aliments alcalinisants, d'éviter le plus possible les aliments acidifiants, et d'être très sérieux dans la continuité.
Normalement une alimentation et un mode de vie macrobiotique bien compris doivent vous protéger totalement de ce genre de carence, même sur le long terme. Des diètes trop restrictives comprenant plus de 40% de céréale ou des No. 7 répétés et de longue durée sont préjudiciables pour la santé et font  beaucoup de tort au rayonnement de la macrobiotique.

On pourra dire en gros que :



LES FACTEURS D’ACIDIFICATION :

L’alimentation : Les aliments peuvent être classés en 3 groupes : les aliments acidifiants, les aliments acides et les aliments alcalinisant. L’acidification se produit lorsque la consommation d’aliments acidifiants et acides est supérieure à celle des aliments alcalinisant. (voir tableau ci-dessous)

La carence en vitamines et oligo-éléments : La métabolisation des aliments est une succession de réactions chimiques dont résultent des substances acides. En fin de chaîne, les acides sont neutralisés ou, en tout cas, considérablement réduits. Ce sont les enzymes qui sont responsables de ces transformations successives. Mais les enzymes, pour être activés, ont besoin de vitamines et d’oligo-éléments. Si ces derniers viennent à manquer, la neutralisation des acides ne peut s’effectuer complètement et ils se répandent dans l’organisme.
Le manque d’oxygénation : L’oxygène apporté à l’organisme en quantité suffisante a 
la propriété de brûler les acides. D’où l’importance d’une activité physique régulière qui augmente le rythme et l’amplitude respiratoires.
Le surmenage, le manque de sommeil, le stress : La fatigue provoquant une diminution de la circulation, entraîne une accumulation de déchets dans l’organisme.
Les éliminations insuffisantes par les reins et par la peau : Les reins et la peau sont deux des émonctoires essentiels de l’élimination des acides. Il est donc indispensable de maintenir ces deux organes en bon état de fonctionnement, car, dans le cas contraire, il se produit une accumulation des toxines.


Tableau des principaux aliments riches en Potassium et en Sodium









RETROUVER UN « BON » pH :

  • Réformer son alimentation afin que la quantité d’aliments acides et acidifiants ne soit pas supérieure à celle des aliments alcalins (voir tableau ci-dessous).
  • Avoir un apport suffisant en vitamines et oligo-éléments
  • Pratiquer une activité physique régulièrement
  • Consommer des mélanges de minéraux basiques que vous trouverez dans votre magasin de diététique (Erbasit, Alcabase)


LES ALIMENTS ACIDIFIANTS :
- la viande, la volaille, la charcuterie, les extraits de viande, le poisson
- les œufs
- le fromage (les fromages forts sont plus acides que les doux
- les produits laitiers riches en petit lait : yaourt, lait caillé, fromage blanc, kéfir, etc.
- les corps gras animaux
- les huiles végétales, surtout l’arachide et les huiles durcies ou raffinées
- le pain, les pâtes, les flocons et aliments à base de céréales raffinées
- les légumineuses : arachide, soja, haricot blanc, fève, etc.
- le sucre raffiné et blanc
- les sucreries : sirop, pâtisserie, chocolat, bonbon, confiture, fruits confits, etc.
- les fruits oléagineux : noix, noisette, etc. (sauf l’amande)
- le café, le thé, le cacao, le vin.

LES ALIMENTS ACIDES :
  • le petit lait vieux de quelques heures (donc yaourt, lait caillé, kéfir, fromage blanc peu égoutté, etc.)
  • Tofu industriel. Beaucoup moins si coagulé aux nigari.
  •  les fruits pas mûrs (moins le fruit est mûr, plus il est acide)
  •  les fruits acides : petits fruits : groseilles, cassis, framboise
  •  agrumes : citron, pamplemousse, orange
  •  pommes acides, cerises acides, prunes, abricots
  •  excès de fruits doux
  •  légumes acides : tomate, rhubarbe, oseille, cresson
  •  choucroute crue
  •  jus de fruits, le jus de citron
  •  les boissons industrielles sucrées : limonades et boissons à base de cola

LES ALIMENTS BASIQUES OU ALCALINISANTS :

- les pommes de terre
- les légumes verts, crus ou cuits : salade, laitue, haricot vert, chou, etc.
- les légumes colorés : carotte, betterave, etc. (sauf tomate)
- la banane
- l'amande, la noix du Brésil
- la châtaigne
- les fruits secs : modérément (sauf abricot)
- l'eau minérale alcaline
- boisson à la purée d’amande.

Les aliments acidifiants ou producteurs d’acides
sont acidifiants pour tout le monde.

Les aliments acides…
ont une action acidifiante ou alcalanisante
suivant la personne qui les consomme.

Les aliments alcalanisants ou basiques
sont alcalanisants pour tout le monde.



Voici quelques conseils qui vous aideront à rééquilibrer votre corps:

  1. Limitez votre consommation d'aliments acidifiants et augmentez votre consommation d'aliments alcalinisants
  2. Attention; ne faites pas l'erreur de devenir trop radical. Il est aussi mauvais pour le corps d'être trop alcalin que trop acide. L'alimentation idéale est de consommer 1/3 d'aliments acidifiants et 2/3 d'aliments alcalinisants.
  3. Évitez les protéines animales et matières grasses au dîner.
  4. Buvez 1.5 litres d'eau par jour. Choisissez une eau qui a un pH neutre.
  5. Évitez n'importe quelle sorte de boissons gazeuses et les sucreries.
  6. Essayez de désintoxiquer votre corps deux fois par an (automne et printemps).
  7. Faites de l'exercice quotidiennement.
  8. Prenez du temps pendant la journée de faire quelques profondes respirations. De préférence à l'extérieur.
  9. Détendez-vous. Moins vous accumulez de stress, mieux c'est. Pratiquez le yoga, le Tai Chi...
  10. Pensez positif. Même si vous pensez que rien ne va dans votre vie, il y a toujours quelques chose de bien; trouvez-le. Prenez tout ce qui vous arrive avec philosophie.
  11. Vous pouvez vous aider d'huiles essentielles ou d'herbes, mais ne le faites pas de vous même. Demandez à un professionnel.

Normalement notre corps est capable de conserver l’équilibre acido-basique en utilisant des systèmes tampons qui permettent d’éliminer le surplus d’acidité du corps. Notre corps utilise les reins et les poumons pour éliminer les acides.
Les reins sont utilisés pour éliminer les acides fixes : acides uriques, sulfuriques, phosphoriques, chlorhydriques issus du métabolisme.
Tandis que les poumons s’occupent des acides volatils : acides citriques, oxaliques, pyruviques, acétyl acétiques, carboniques, lactiques, cétoniques dans fruits, lait, légumes.





Gérard Wenker - 2019




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